武汉市首个社会治理微信小程序上线

2020年06月04日12:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月4日电 6月4日, 笔者从武汉市汉阳区委政法委获悉,经过2个多月的试运行,汉阳区与市自然资源和规划局共同开发的全市首个社会治理微信小程序“武汉社区微服务”正式上线。

6月2日,汉阳区委政法委、区委组织部开展小程序使用培训工作,全区674名网格员全部培训到位,部署开展信息核查及信息数据动态化管理工作。目前,小程序已整合录入公安一标三实、社管平台以及疫情大排查数据等100多万条,初步建成社区治理数据库,成为社区治理的科学参谋和得力助手。

小程序主要有“居民信息采集”、“社区统计分析”和“社区工作助手”三个子菜单。笔者以网格员的身份登录后,可以清晰看到所在网格的房屋使用信息、居民信息、党员信息、困难户信息等内容。轻轻一点,还能自动生成分析报告,清晰呈现所在网格的总人口、低保户、独居户等统计情况。

郭茨口社区居民有上万人,其中80岁以上的老人有200多名。社区要给80岁以上的老人更换老年津贴银行卡,网格员张俊打开小程序,搜索“人口结构”,换卡老人的信息全出来了,一天时间就能全部电话通知到位,“没有小程序时,我们先要到处搜索200多位老人信息,单信息搜集工作就要花两三天时间。”

若居民有特殊情况,网格员可直接在小程序“记事本”板块备注,记录成台账以供查阅。疫情期间,网格员张俊曾挨家挨户排查居民信息。“上门时,我们了解到,一位独居老人得了帕金森症,亲人都不在身边。”她说,从疫情暴发至今,社区一直在帮老人买药送药,“她的情况,我们会实时更新记录在系统里,可随时掌握,及时做好帮扶工作。”

汉阳区委政法委相关负责人介绍,疫后心理疏导、隐患排查、纠纷化解、困难帮扶等“疫后综合征”亟待化解,开发小程序就是要通过科技赋能,以智能增效能,推动社区数据网络化、动态化、精准化,不断提升社区治理现代化水平。(图文/张娟)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •