南水北调中线安全运行2000天 累计调水300亿立方米

2020年06月05日08:11  来源:人民网-湖北频道
 

截至6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水量突破300亿立方米,沿线6000多万人直接受益。

中线一期工程自2014年12月12日全面通水以来,经历了设计标准流量350立方米每秒以及汛期、冰期输水的检验,特别是今年5月9日以来,首次实施设计加大流量420立方米每秒持续输水,工程建设质量和运行管理水平经受住了重大考验。中线一期工程已成为惠及河南、河北、天津、北京四省市6000多万居民的重要水源,是沿线城市供水新的生命线,有效保障了受水区复工复产用水需求。同时,利用汛期富余水量向沿线40余条河流实施生态补水近40亿立方米,推进了华北地区地下水超采综合治理,有效改善了补水地区水生态环境。

5年多来,中线一期工程累计调水突破300亿立方米,超过汉江枯水年份全年径流量。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •