王忠林主持召开武汉市委审计委员会会议

2020年06月10日08:32  来源:人民网-湖北频道
 

6月9日,武汉市委审计委员会召开第三次会议。湖北省委常委、市委书记、市委审计委员会主任王忠林主持会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,结合武汉实际,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地促进廉政建设,助力武汉疫后重振发展。

会议研究了2020年度审计项目计划,审议了深入推进审计全覆盖实施办法、加强市属国有企业内部审计工作等文件。

会议指出,各级审计机关必须把讲政治放在第一位,深刻领会加强党对审计工作集中统一领导的根本要求,深刻领会审计工作在党和国家监督体系中的重要作用,深刻领会党中央关于审计工作的部署要求,紧扣中心、服务大局,在加强审计监督、抓好专项审计等方面下功夫、见成效,切实把党领导审计工作的制度优势转化为治理效能。

会议强调,要创新方式方法,按照应审尽审、凡审必严、严肃问责要求,扩大审计覆盖范围,推动监督全覆盖;强化审计监督权威,紧盯公共资金使用和权力运行关键环节,发挥好“尖兵”“利剑”作用,当好“看门人”“守护者”;深化审计体制改革,坚持科技强审,持续优化审计整改长效机制;准确把握审计政策界限,坚持客观公正、包容审慎;深化审计成果运用,通过审计管住风险点、堵住漏洞,实现监督效益最大化。

会议要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、打好打赢“三大攻坚战”、民生事业发展、规范权力运行等重点领域,抓好专项审计,服务发展大局,维护人民群众切身利益。要打造高素质专业化审计干部队伍,防止“灯下黑”“被围猎”。市委审计委员会要发挥统筹作用,把方向、谋大局、定政策、促改革;各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,对有意设置障碍、推诿拖延造成恶劣影响的,严肃追责问责。

市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山,市领导张曙、龙良文等出席会议。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •