武汉工商学院:“十个一”行动助力学生全面发展

2020年06月18日10:51  来源:人民网-湖北频道
 

“银行每年的招聘考试竞争都非常激烈,中国工商银行苏州分行去年6000多人参加笔试,最终被录用的只有140人,录取率只有2.3%。这次与众多名校研究生、有海外留学和上市公司实习经历的应聘者同台PK能够胜出,多亏了大学期间我在学好专业知识的同时,不断提升自己的综合素质。”近日,武汉工商学院会计专业大四学生张颖蕾向同学们分享了自己成功应聘中国工商银行苏州分行的经验。

“为锻炼学生的组织、管理、社交、演讲、吃苦、竞技等各项能力与素质,为社会培养德智体美劳全面发展,就业有实力、‘双创’有能力、发展有潜力的应用型高级专门人才。学校从2018年开始便在学生培养过程中实施‘十个一’行动,引导学生大学期间要读讲一本文学名著、担当一轮学生干部、喜欢一项体育运动、参加一次社会实践、加入一个学生社团、爱上一种乐器演奏、从事一次公益善举、获得一本技能证书、每年一次反思演讲、每年写一封感恩信。” 该校学工部部长陈义文介绍说。

张颖蕾自大一入校,就积极参与到学校“十个一”行动中来。大学期间,她不仅拿到了证券从业资格证、基金从业资格证等含金量较高的从业证书,同时还利用暑期到企业进行专业实习。“大二暑假,我就运用自己学到的会计知识在一家传媒公司实习,做了一个多月的财务助理。大三结束后的那个暑假,还在苏州的一家财务公司实习,跟着公司的财务‘老师傅’学习了6个月的财务管理专业知识,积累了丰富的实践经验。”

和张颖蕾一样,受益于学校“十个一”行动,综合素质全面发展的学生还有很多。毕业季遇上新冠肺炎疫情,就业形势更加严峻,当许多应届毕业生还在为工作发愁的时候,该校一批专业能力强、素质全面过硬的毕业生顺利拿到了中国银行、中国农业银行、中国工商银行、上海现代建筑设计集团工程建设咨询有限公司等大型国有企业、知名上市公司的offer。被中国农业银行贵州分行录取的该校会计专业大四学生陈祉萱,从大一到大三曾有过三次总计近一年时间的企业实习经历,同时学习成绩优异,还担任班级团支书和院学生会分团委宣传部部长等职务,连续两年获得校级优秀学生干部荣誉称号,并且积极参加社团活动和比赛,曾获院级演讲比赛一等奖。该校考取中国工商银行湖北分行的毕业生周瑶与陈祉萱有着相似的履历,有过2次实习经历,曾连续2年获校级二等奖学金,并考取美国注册管理会计师、初级会计职称、计算机二级、英语四级等多项资格证书。

据悉,该校为了在全校倡导“十个一”行动,积极完善素质拓展学分体系,以学分奖励的形式来激励学生们积极参与该行动。同时,还搭建了各类平台推动该行动的实施,各个学院结合自身学科专业特点和优势,创建了“一院一品”的特色项目,形成品牌和特色育人模式。例如,管理学院积极探索学历教育与职业证书教育相结合的“双证”教育模式、“3+1”培养模式以及“订单班”培养模式;经济与商务外语学院则具有丰富的银行、证券、外贸等行业工作经验和专业证书的“双师型”师资力量,还外聘了一批企业导师、行业专家,学院建有国际贸易实务综合实训、金融实务、证券投资、外语自主学习平台、同声传译实验室等专业实验室,建有20多个学生校外实习基地,在广东、深圳、上海、杭州等城市设有教学实践实习和就业联络基地,自主择业与推荐就业相结合,帮助学生提高就业竞争力。(孙欢欢)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •