十堰张湾区:“小网格”大联动 助力提升基层社会治理

2020年06月21日09:43  来源:人民网-湖北频道
 

为进一步加强城市党建引领基层治理工作,创新社会治理新局面,湖北省十堰市张湾区红卫街道家和苑社区以党建为引领,构建三方联动(网格长-物业公司、业委会-居委会),进一步加强网格长队伍建设和管理,夯实社区网格化管理模式,着力把小区业委会、物业公司打造成党领导下的红色工作队,构建全天候、无缝隙的城市社区管理新格局。

优化网格治理功能体系。以社区为主体,科学划分网格。本着“矛盾快速化解、矛盾不出社区”的原则,借助小网格化管理,通过小网格长第一时间发现问题、了解问题、解决问题,对于一时解决不了的,逐级上报到社区,并根据办理情况及时反馈给居民,逐步实现服务的精细化,形成居民自治组织常态化工作格局。

选优配强工作力量。每个楼栋、单元按照个人自荐、组织推荐的方式,根据1栋楼一名楼栋长、50户一个小网格长的标准,家和苑社区配备了22名楼栋长、66个小网格长。按照“一格多员”的原则,楼栋长、小网格长由辖区协警、老党员、志愿者等有热情、有意愿、有能力有担当的居民担任,构建形成社区党组织领导下的基层治理架构,推进基层治理力量向网格、楼栋延伸。

建立信息反馈制度。由网格长牵头,以网格为单元建立小网格微信群,以社区为单位建立网格长微信群,对业委会、物业服务企业履职情况进行跟踪监督,及时发现了解社区工作重点、居民关注热点、小区治理难点等。及时发现、逐级化解,把问题解决在网格、楼栋,最大程度把矛盾纠纷消除在萌芽阶段,建立守望相助的邻里关系。

下一步,家和苑社区将积极探索在党建引领下的业主委员会、物业公司、网格长三方联动服务机制,把66个小网格划分为三个大网格,成立网格党支部,定期组织网格党支部书记、业委会、物业公司召开联席会议,研究解决小区治理难题,推动小区管理和社区事务管理的有机融合和良性互动,努力构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的社区党组织体系。(赵霞、谢盼)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •