【来论】给官员“直播带货”戴上规矩“紧箍咒”

2020年06月23日10:19  来源:人民网-湖北频道
 

近日,安徽省网信办制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,从纪律要求、程序规范、产品准入、质量把关、传播监管等方面,为领导干部开展网络公益直播活动“立规矩”。这是严刹官僚主义、形式主义之弊的及时之举,也是推动领导干部直播带货实现健康发展的必要之举。

受疫情影响,部分农产品线下销售遭受冲击,不少领导干部顺应消费新业态的积极作为,通过网上直播变身“带货达人”,为农产品不余遗力“代言”“吆喝”,有力拓宽了农产品销售渠道,极大促进了脱贫攻坚和农民增收。这的确是件好事,值得点赞。

但随着越来越多的领导干部触网直播,形式主义、官僚主义苗头也不容忽视:比如,有个别领导干部将直播间当成秀场,只关注流量;有的不顾商品品质,夸大其词进行宣传;甚至有的销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”……凡此种种,背离了为民办实事的初衷。对此,既要鼓励官员走进直播间,也要把好监督关,防止领导干部直播变成一种出风头、讲排场的新型形式主义、官僚主义。

官员直播带货关键要守住“底线”。一方面,政府官员应该明确自身的角色定位,要利用好直播带货这个平台,但不能把直播带货变成一个作秀的平台,应该实实在在的为老百姓做事情。另一方面,必须用制度笼子明确商业边界,对领导干部作出准入限制。比如,经中国商业联合会下达计划,中商联媒体购物专业委员会将牵头起草《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》两项标准,由浙江制定的全国首个直播电商行业规范标准将于7月发布......可见,直播带货要想走得更远,必须立规矩、守规矩。

此外,虽然万物可直播、人人能带货,但官员由于身份的特殊性,不但不能随便参与具有盈利性的活动,而且官员直播带货是一种个性化、短时间的行为,只能够刺激某几个品牌的发展,更重要的是,政府应该从普惠性、实际性等角度出台相关措施,切实促进当地经济发展。

官员直播带货,“播”的是自身担当,“带”的是政府公信。消费者为官员推销的产品买单,更多的是对领导干部身份的信任。因此,官员要珍惜这份信任,用规矩念好直播带货的“真经”,绝不能自砸“招牌”,否则不仅降低产品声誉,影响官员形象,更会损害政府公信力。

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •