第十一届湖北(潜江)龙虾节暨第四届虾-稻产业博览会将于7月11日举行

2020年06月28日17:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月28日电 (张沛)28日下午,记者从“疫后重振 推动湖北虾-稻产业高质量发展”新闻发布会上获悉,今年潜江将举办第十一届湖北(潜江)龙虾节暨第四届虾-稻产业博览会(以下简称“一节一会”),活动主题为“潜江龙虾、世界共享”,全程活动时间为3月至10月,主体活动将于7月11日至12日举行。

今年“一节一会”采取线上、线下相结合的方式进行,各项活动都将通过新媒体全程直播集中展现。

“一节一会”期间,潜江将举办云开幕式、云博览会、虾-稻产业高质量发展交流会、院士团队服务农业产业发展“515”行动、《龙虾星球》IP商业化合作研讨会、“潜江龙虾”助力全省稳就业免费技能提升启动仪式、“潜江龙虾”网络直播带货以及经贸招商等系列活动。

开幕式上将签订举办中国(国际)小龙虾产业大会协议,发布潜江龙虾区域公用品牌价值评估结果、潜江虾-稻全产业链标准体系;博览会将以线上展示展销为主,搭建展商、观众、展品同时在线的非接触性会展。

同时,为让本次节会充分体现潜江特色、展示潜江形象,还专门安排了一系列特色活动:7月11日,举办潜江“龙虾之夜”暨湖北省“文艺助农奔小康”文艺晚会,用文艺演出展示农业农村改革发展的巨大变化,用公益助农带动社会各界助力疫后经济重振;7月12日,中央电视台三套《喜上加喜》节目组走进潜江,组织优秀青年“以虾为媒”相亲交友,展现潜江龙虾产业发展和脱贫攻坚成就;从7月下旬开始,持续开展潜江龙虾走进山西、沈阳、长沙、深圳、重庆、上海、台湾等系列“走出去”活动,让全国人民共享潜江龙虾美味。此外,潜江龙虾还将携手卓尔足球,通过中超联赛广告宣传等形式,开展共创品牌盛宴系列活动,进一步提升“潜江龙虾”的知名度和影响力。

2001年至今,勤劳朴实的潜江人民秉持“工匠精神”,开创性地打造了集科研示范、选育繁育、生态养殖、加工出口、餐饮物流、文化旅游等于一体的完备产业链条,形成了独具特色的小龙虾美食文化、环保文化、美学文化、健康文化、创新文化,获得了“中国小龙虾之乡”“中国小龙虾美食之乡”“中国虾稻之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”等荣誉,成就了“世界龙虾看中国、中国龙虾看湖北、湖北龙虾看潜江”的美名。

近年来,湖北省政府工作报告提出“支持潜江龙虾打造区域公用品牌”“培育潜江龙虾国家级品牌”,省里也先后出台《湖北省农产品品牌三年培育方案》和《湖北省“虾稻共作 稻渔种养”产业发展规划(2019-2022年)》等一系列文件,系统谋划全省小龙虾产业发展和“潜江龙虾”国家级品牌打造。我们主动抢抓机遇,认真落实省委省政府决策部署,聚焦打造“潜江龙虾”区域公用品牌,培育国家级品牌,深入实施潜江龙虾“走出去”战略,大力推进产业标准化、规模化、市场化、外向化、品牌化发展,加快推动潜江小龙虾产业向千亿产业迈进。

2019年底,全市虾稻共作面积达80万亩,小龙虾加工龙头企业达16家、年加工能力35万吨、加工出口量连续15年位居全国第一,在外开办潜江龙虾主题餐厅达3000余家,与全国15个地区和59家企业签订战略合作协议,共享潜江龙虾发展成果,全市虾-稻产业综合产值达到420.4亿元,“潜江龙虾”区域公用品牌价值达到238.77亿元、位列全国小龙虾品牌价值榜首,成为了名副其实的全国“虾王”。

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •