湖北建始:开全域旅游之花 结全域脱贫之果

2020年01月08日15:40  来源:人民网-湖北频道
 

“2019年是全村葡萄销售最顺畅的一年!”2020年元旦,湖北省建始县花坪镇村坊村村委会主任刘友琼在年终总结时欣喜地说,得益于附近的鸡公岭飞拉达攀岩体旅融合项目吸引大量游客前来,全村3000亩“关口葡萄”在入秋后的第一个月就全部售完,实现销售收入4500万元,全村户户受益,66户贫困户顺利实现产业脱贫。

近年来,建始县积极践行旅游扶贫。该县坚持以国家全域旅游示范区创建为中心,强力推进基础配套设施建设。2019年全县累计接待游客500万人次、收入35亿,分别是2010年的16.4倍、20.7倍。旅游,为建始县脱贫致富开启了大门。

全域旅游破解全域贫困

建始,地处鄂西南,位于北纬30度,是三峡地区清江上游一颗璀璨的明珠。

该县平均海拔1152米,年均气温13.1摄氏度,森林覆盖率达66.32%,是中国南方最大的日本落叶松生产和科研基地县、“华中药库”道地药材主产区之一;境内有国内连片面积最大的富硒生物圈,有“水果之王”猕猴桃、“绿珍珠”关口葡萄、马坡茶、硒姑娘酒、魔芋双歧因子、“百年老字号”花坪桃片糕、稀世宝矿泉水、景阳鸡、富硒皇菊等众多富硒特色产品,是理想居住地和休闲度假圣地。

“天生丽质”的建始,却长期撕不掉“贫困”标签。“老、少、边、穷”裹住了脚,如何翻过贫困这座大山?路在何方?

2014年以来,建始县借力精准扶贫,在践行“绿山青山就是金山银山”中找到答案:发展全域旅游,风景变“钱”景。

该县坚持高点谋划、科学发展,编制《建始县旅游总体规划》《建始乡村旅游发展总体规划》《建始县全域旅游规划》,完善16个重点贫困村旅游扶贫规划,建成石门村、店子坪村、青里坝村等10个乡村旅游示范基地。同时,以核心景区建设为旅游扶贫的抓手,该县重点打造野三峡、恩施地心谷两大AAAA景区建设,快速推进鸡公岭飞拉达、花天河、青花田园综合体、店子坪、照京坪红色旅游项目建设,发挥景区的集聚和带动效应,拉动周边村特色农产品的发展,让周边农户吃上旅游饭。

全域旅游扎实推进,助力脱贫攻坚。全县有5个乡镇47个村分享了旅游发展带来的红利,在野三峡、恩施地心谷两大景区周边,建成旅游酒店30多家,各类服务业 400多家,带动了上万人就业。

自2010年以来,在不到十年的时间,建始旅游从无到有、从弱到强、从后靠前,先后获评“湖北旅游强县”“支持旅游产业发展突出贡献县”“乡村旅游发展暨旅游扶贫先进单位”“省级卫生城市”“省级文明城市”“湖北省森林城市”等殊荣。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •