湖北汉十高速:成功探索入口称重检测数据多道使用技术

【查看原图】
湖北汉十高速:成功探索入口称重检测数据多道使用技术
湖北汉十高速:成功探索入口称重检测数据多道使用技术
来源:人民网-湖北频道  2020年07月23日12:15

人民网武汉7月23日电 近日,经常行驶湖北交投集团汉十高速的货车司机常师傅发现,从老河口收费站上高速排队时间缩短了,通行车道也开始变得“多元化”了。据老河口所负责人介绍,该站原来一台称重治超检测设备只能为一个车道提供称重数据,现在通过技术升级可以实现两个车道“数据共享”,快速识别超限车辆,放行正常车辆,通行效率提高近50%。

2020年全国联网收费以来,根据交通运输部的统一部署,全国所有高速公路入口实行“货车必检、超限禁入”。汉十高速公路运营公司点多线长、重点站口流量大,且大部分站口都只有一条混合车道,在建设维护期间,路段无相关设备替换,一旦混合车道发生了故障,所有货车将不能正常驶入高速。立足这一实际困难,通过组建多条虚拟机,先后多次会商,最终成功实现了共用称重信息。“一进多出”的称重数据多道使用技术,平时可并行运行,共享已称重的车道数据,当混合车道工控机故障时可完全替换混合车道工控机,大大的提升管理所的车道通行能力,同时缓解了技术保障压力。

据悉,这次技术创新是5月6日恢复收费后升级旧工控机技术的又一次重大发明。下一步,将持续发挥“智慧”优势,在“保畅通”“保安全”方面加紧探索“新路子”、寻找“新方法”,不断提升人民群众出行的安全感、幸福感。(文/肖璐欣 杨昆 图/卢统忠 )

分享到:
(责编:张隽、周恬)